伊根のフード
<食材>伊根町産『黒マグロ』
いねちょうさん くろまぐろ
○サービスを保証するものではございませんので予めご了承下さい。
○このページの情報は2024年2月2日に更新されました。
○このページの情報は2024年2月2日に更新されました。
市場評価の高い畜養マグロの府北部流通を開始!
約230軒の舟屋群が建ち並ぶ伊根湾沖では、市場評価の高い「伊根まぐろ」が短期畜養されています。 春に日本海で天然の黒マグロを捕獲し、生簀ごと伊根湾沖に運ばれてきます。 この地で大切に育てられ、9月~1月頃(※流通量によって前後)に生の状態で流通されています。 今回の事業では、京都府北部エリアでの流通拡大と、初めての「冷凍」での長期間流通の可能性について実証実験として検討いたします。 呼称も当該事業流通個体は「伊根町産黒マグロ」としています。
「100kg級以上」のマグロにこだわって提供!
伊根町産黒マグロは100kg以上の個体にこだわって仕入れ、伊根町内の加工場で解体しています。 大型マグロの身質の良さを味わっていただくことで、地域内の食資源を地域内で消費する「地産地消」を目指しています。 期間限定で提供する伊根町産黒マグロをぜひご賞味下さい。(食事施設)
・酔雅
・レストラン舟屋
・舟屋食堂
・お食事処 油屋
(宿泊施設)※事前にご予約が必要です。
・漁師の宿 しばた荘
・奥伊根温泉 油屋本館
・油屋 別館 和亭
店名 | <食材>伊根町産『黒マグロ』 |
---|