伊根町観光案内所の2階にある「舟屋食堂」では、今が旬のヤリイカを活け造りでご提供しています。
ヤリイカは、伊根町では冬イカと呼ばれ今の時期が一番おいしいと言われています。
活魚で仕入れるため、毎日5名様分しかご用意できません。
鮮度が自慢のヤリイカ活け造りをぜひご賞味下さい。
活ヤリイカ単品 1,800円(税込) ※3月中旬頃まで
≪伊根町で水揚げされるイカについて≫
伊根町では、一年を通じて色んな種類のイカが水揚げされます。
【秋イカ】
アオリイカのことを、伊根町では「秋イカ」と呼んでいます。
主に10月~1月にかけて水揚げされ、刺身でもおいしいですが、身が分厚いので干して食べるのが一般的です。
【冬イカ】
ヤリイカのことを、伊根町では「冬イカ」と呼んでいます。
主に12月~3月にかけて水揚げされ、上品な味わいなので刺身で食べるのがお勧めです。
雌は子持ちイカと呼ばれ、独特な食感と濃厚な味わいが人気です。
【白イカ】
ケンサキイカのことを、伊根町では「白イカ」と呼んでいます。
主に春~初夏にかけて水揚げされ、甘味が強い特徴があります。
水揚げするとすぐに白くなることから、白イカと呼ばれるそうです。