伊根町産黒マグロ
約230軒の舟屋群が建ち並ぶ伊根湾沖では、市場評価の高い「伊根まぐろ」が短期畜養されています。
春に日本海で天然の黒マグロを捕獲し、生簀ごと伊根湾沖に運ばれてきます。
この地で大切に育てられ、9月~1月頃(※流通量によって前後)に生の状態で流通されています。
今回の事業では、京都府北部エリアでの流通拡大と、初めての「冷凍」での長期間流通の可能性について実証実験として検討いたします。
呼称も当該事業流通個体は「伊根町産黒マグロ」としています。
「100kg級以上」のマグロにこだわって提供!
伊根町産黒マグロは100kg以上の個体にこだわって仕入れ、伊根町内の加工場で解体しています。
大型マグロの身質の良さを味わっていただくことで、地域内の食資源を地域内で消費する「地産地消」を目指しています。
期間限定で提供する伊根町産黒マグロをぜひご賞味下さい。
伊根町産「黒マグロ」の提供店
-
飲食店
雅 別邸併設のお食事処「酔雅」インターネットでのご予約が可能です。ぜひ、ご利用くださいませ。
17:30~21:00(L.O 19:30)木曜日 -
宿泊施設
主人が自ら漁に出て獲った新鮮な魚介類をご提供いたします。 本当においしいものを実感していただくことができる料理自慢のお宿です。
チェックイン・アウト 15:00 / 〜10:00宿泊施設目の前に広がる日本海を眺めながら、源泉かけ流しの温泉で旅の疲れを癒していただけます。 日本海の海の幸と採れたての四季折々の幸の饗宴をお楽しみ下さい。
チェックイン・アウト 15:00 / 〜10:00宿泊施設ここにあるのはゆったりと流れる至福の時間。 大地の恵みに身を委ねてほっと「和む」ひとときもまた格別。 とっておきの「時」をお贈りいたします。
チェックイン・アウト 15:00 / 〜10:00飲食店旅情あふれる舟屋の景色や、ダイナミックな海の展望も。また美味しくて感動ものの地元で水揚げされた旬の魚料理の数々。旅の記念のおみやげも「舟屋の里公園」なら海辺の町・伊根の魅力がまるごと体験&発見できます。
10:00〜17:00(※季節により変更あり)(L.O.16:00)火曜日飲食店伊根浦公園前の伊根町観光協会2階にあり、舟屋群を眺めながら、お食事をお楽しみできます。伊根湾で水揚げされた新鮮な魚を、堪能できます。
<朝食>8:30-9:30 <ランチ>11:00-15:00(L.O.)16:00閉店木曜日飲食店舟屋の里公園(道の駅)にあるお食事処です。伊根湾で水揚げされた新鮮な魚を、舟屋群を眺めながら堪能できます。
11:00〜16:00(※季節により変更あり)木曜日飲食店地元の自然の恵みを生かし、素材の持ち味を最大限に生かすように心がけて料理をしています。舞鶴の海の幸・野の幸を使った料理を手頃な価格で提供しています。
昼食 11:30~14:00 夕食 17:30~21:00不定休日あり